たまごちっく。

シンプルで可愛いもの好きなママのための雑貨をつくる

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バターロール



初・くるくる。
む…難しい(´-ω-`;)

成形のとき、しずく型?に麺棒で伸ばしますが
生地が元の形に戻ろうとして、むにょ~んと縮んできます。
これが普通なの?それとも何か問題が??
焼きあがりもふんわりといきません。
出来立てはやわらかくても、置いといたら固くておいしくなかった(´;ω;`)
巻き方がきついと写真のように境目がヒビっぽくなるそうで
2度目はゆるーく巻いたのですが、それでもダメ。

最近、パンの具合がなんとなくよろしくないです。
素人考えで原因を探ってみると、

☆気温(室温)が下がったので、発酵しにくくなっている?
☆発酵時間orベンチタイムが足りない?
☆こねるのに使っている調理台が冷たい?(直前まで暖めてはいますが。)
☆ドライイーストを小さいタッパーで冷蔵保存しているのがマズイ?(小袋だと計りにくいから…)
☆余熱不足?
☆冷蔵保存している強力粉…室温に戻したつもりが、まだ冷たかった?

何よりも温度管理が重要なパンなので、
やはり気温・室温が下がったせいなのでしょーか。
秋冬にパンを作ったことがないので、よく分かりません(。´・ε・`。)
暖かい間は失敗しらずだったことを考えると、その線が濃厚…?


tamagotic_0069.jpg

こちらは文句なしに美味い、バナナブレッド(*´∀`*)
息子よりも母がハマってしまった。うますぎる。
先日紹介したレシピのやつです。
個人的にはバナナ2本まるまる使うとちょうどいい甘さです。
今日実家でたまたまバナナもらったので、おやつ(自分の)に作ろ~(*´д`*)

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【 2011/10/28 】 パン・おやつ | TB(0) | CM(2)


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